«Мы празднуем сегодня день Торжества Православия…»
Дорогие братья и сестры!
☀Уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого Поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами, над неправдой и лжеучениями. В этот день Церковь проводит четкое разделение Истины и лжи.
☘В середине IX века в Византии закончился период иконоборчества, длившийся полтора столетия. Особую заслугу в этом стоит отдать византийской императрице Феодоре — жене императора-иконоборца Феофила. Спор о том, можно ли изображать Христа, Богородицу, святых и молиться перед этими образами, выливался в жестокие гонения и убийства иконопочитателей.
После церковного собора 843 года, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, царица Феодора предложила устроить церковное торжество в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого Поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля.
☀В воспоминание об этом событии ежегодно в первое воскресенье Великого Поста Православная Церковь торжественно празднует восстановление иконопочитания, именуемое «Торжество Православия».
☀Православие называется Православием, ортодоксией, именно потому, что, как мы верим, оно сохранило учение апостолов неповрежденным. В эти дни мы празднуем чистоту и полноту Православной Истины.
📍Митрополит Антоний Сурожский говорил так:
«Мы празднуем сегодня день Торжества Православия; но мы должны помнить, что мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми; это победа Божия над нами и, через нас, сколько ни есть в нас света, над другими».
☘В современных реалиях Торжество Православия надо также понимать как некий личный подытог начала Великого Поста, когда верующий человек, действительно, старается жить так, как должен жить христианин, в максимально возможную для себя меру. И все эти усилия в итоге приводят к торжеству личной жизни во Христе.