День православной книги

23 марта 2025 года ученикам Воскресной школы Иоанно-Богословского собора был проведен урок-беседа ко Дню православной книги. На уроке было рассказано, что 14 марта по новому стилю (1 марта по старому стилю) в 1564 году в Москве вышла первая печатная книга «Апостол», изданная Иваном Федоровым, которого называют первопечатником. Именно эта дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России.

День православной книги отмечается с 2010 года во всех епархиях Русской Православной Церкви. Он учреждён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Иван Федоров был священнослужителем Русской Православной Церкви в сане диакона. Вся жизнь его была посвящена, как он говорил сам, чтобы «по свету рассеивать и всем раздавать духовную пищу».

Начало книгопечатания стало огромным событием для Руси, ведь до этого книги переписывались вручную монахами и грамотными людьми, а процесс занимал годы. Носители книг менялись в древности – от пергамента до папирусов, а затем и бумаги. А вот смысл книги, того, что несёт мысли, информацию, и то, что передаётся посредством письменного слова, сохраняется в веках.

Иван Фёдоров не просто изобрёл печатный станок – он подарил Руси возможность массового распространения знаний. И сегодня не меньше, чем в древности, люди нуждаются в написанном слове, которое знакомит их с мудростью, с опытом других людей и которое формирует духовный интеллектуальный мир.

Цель проведения данного мероприятия заключалась в том, чтобы рассказать ученикам Воскресной школы о важности чтения духовно-нравственной литературы, которая учит, как правильно жить настоящему православному христианину, помогая сохранить традиции и развиваться как личности; раскрыть ученикам значение православных книг, каким добродетелям учат книги, как они помогают разобраться в основах веры и понять, как устроен духовный мир, найти смысл жизни и научиться справляться с трудностями.

День православной книги – это не просто историческая дата, а возможность донести до современного читателя понимание того, что печатное слово способно менять человека и мир. Ведь книги помогают осмысливать жизнь, учат мудрости, утешают в трудные времена, дают уверенность в светлом будущем.

В век цифровых технологий именно книга остаётся основным источником знаний и духовной силы. Возможно, сегодня – идеальный момент, чтобы открыть для себя новый смысл в старых текстах.

В завершение урока учащиеся Воскресной школы посмотрели имеющиеся в приходской библиотеке детские православные книги с красочными иллюстрациями.

Надеемся, что с сегодняшнего дня читателей нашей приходской библиотеки стало больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *