Продолжая Апостольскую традицию…

Дорогие братья и сестры!

В светлый праздник Воскресения Христова, по окончании Пасхального богослужения в храмах перед Царскими вратами был совершен чин освящения артоса. Священник совершил подобающие торжественному моменту молитвы и окропил артос святой водой.

📍Артос — так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Согласно Типикону, артос — всецелая просфора.
Освященный артос, положенный на специальном столике перед Царскими вратами, мы видим всю Светлую седмицу. Каждый день, после Литургии, с артосом совершается крестный ход вокруг храма, и после этого он снова водворяется на свое место.

Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе – они вспоминали каждое Его слово, каждое действие. Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.

Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.

❗В Светлую субботу после Литургии совершается крестный ход, и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную молитву и копием разрезает артос на небольшие кусочки.

Артос наряду со святой водой считается одной из святынь Православной Церкви, и, так же, как и святая вода, обладает особыми свойствами. В Православной Церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил.

При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.

Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *