Славянское название – восприемник.

Дорогие братья и сестры! А мы продолжаем беседу о Таинстве Крещения и крестных родителях.

🌿После погружения младенца в купель крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название – восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

☘Крещение — это не какой-то особый статус человека, вдруг наделенного некими особенными преференциями. Совершенно нет! Крещение «служит дверью, вводящей в Церковь, и даёт доступ к участию в других Таинствах». Это крест, который дает Христос. И, прежде всего, это готовность жить по Евангелию.

❗Самый распространённый вопрос о крестных – с какого возраста можно стать крестным отцом или матерью?

Восприемниками позволяется становиться с четырнадцати лет. Считается, что с этого возраста человек может осознанно участвовать в Таинстве и понимать свою ответственность перед крестником и перед Богом. Конечно, ещё лучше, если крёстными родителями будут взрослые, сформировавшиеся личности, потому что «человек, не знающий вероучения и законов Церкви, не живущий церковной жизнью, не сможет быть духовным воспитателем мальчика или девочки».

🍀В Крещении человек рождается в Боге, как Его дитя. Он непостижимым образом становится родным Богу. А родным — это значит родным до конца. Вот от своих родителей мы воспринимает их плоть и кровь, а также их мировосприятие, язык, на котором они говорят, — так и здесь: когда человек рождается в Боге, он воспринимает от своего Отца все самое главное. И взгляд на мир, и жизнь — такую, какую заповедал Бог.

📍И самый спорный вопрос на сегодняшний день – могут ли муж и жена быть крестными одного ребенка? По традиции Русской Православной Церкви, крестными отцом и матерью одного и того же ребенка супруги не могут быть, поскольку духовное родство считается выше кровного и выше брачных уз. А крестные одного ребенка становятся по сути духовными родственниками. Хотя именно церковных канонов, запрещающих мужу и жене быть крестными или впоследствии вступать в брак, нет. Некоторые священники более или менее лояльно относятся к этому вопросу, поэтому каждый конкретный случай рассматривается отдельно.

🌼Друзья! Помните, пожалуйста, что Крещение – это не оберег, не заговор какой-то: «я крестился — теперь давай-ка охраняй меня». Это живые отношения. Человека и его ангела, человека и святого… Человека и Бога.

В данной теме еще огромное множество вопросов и писать о них можно бесконечно, поэтому, дорогие друзья, если вас интересует какой-то конкретный вопрос, можете написать его в комментариях или в личном сообщении администраторам – мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы.

Фотографы | Любовь и Андрей Конаковы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *